?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От turtle_t узнала, что в «Русской жизни» напечатано интервью со мной. Это, правда, не совсем интервью, скорее статья, где много моих высказываний, приведенных вполне точно (если не по букве, то по духу*). Если кому интересно, загляните:

http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=725

* Поправку хочу сделать только одну: Не "Судьба детей ее не интересует", а "Судьба детей ее не беспокоит". Эта фраза очаровала меня не столько своей нелепостью, сколько напевностью. В, дай Бог памяти, 92м году я взяла ее эпиграфом к стихотворению



Эта фраза из акта экспертизы,
серебристым пропетая кларнетом,
утеряла окраску угрозы,
но не вылиняла добела при этом.

Хорошо, когда дышат за стеною
сыновья, а не сокамерницы рядом,
хорошо просыпаться не стеная,
глядя в явь, не пропитанную ядом.

Хорошо не ощупывать извилин,
нет ли сдвига, это ты или не ты, мол,
не осевший вдыхать из-под развалин
прах того, что, дай-то Бог, невозвратимо.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ng68
May. 24th, 2008 04:07 pm (UTC)
Может, молодой слишком? Мне он совсем мальчиком показался.
(Deleted comment)
ng68
May. 24th, 2008 07:14 pm (UTC)
Мы с ней и встречались по поводу детей, а она спросила, может ли привести с собой журналиста. Я не очень хотела, но сказала: Ладно, только ненадолго. Но проразговаривали дольше, чем собиралась. Спасибо Вам за Данилова. Он меня зафрендил, и я его тоже. "Черный и зеленый" распечатала, прочту перед сном.
karimova
May. 31st, 2008 07:09 pm (UTC)
Пользуясь случаем, хотела ещё раз сказать Вам спасибо и за помощь, и за знакомство. Всем друзьям теперь рассказываю, если честно, - очень интересно было Вас слушать. И статья, по-моему, хорошая получилась.
hunu
May. 25th, 2008 02:24 pm (UTC)
"Лоялист" - это мягко сказано.
Вот несколько его колонок из "под-Сурковской" интернет-газеты "Взгляд"

Олег Кашин: Прощание с Борисом Березовским
http://vz.ru/columns/2006/9/1/47307.html

Олег Кашин: Полный Альбац [О Евгении Альбац]
http://vz.ru/columns/2006/10/26/54497.html

Олег Кашин: «Марш несогласных»: первое впечатление
http://vz.ru/columns/2006/12/18/61440.html

Олег Кашин: Спасибо за Майдан
http://vz.ru/columns/2005/7/22/2165.html

Олег Кашин: Кто убил Анну Политковскую?
http://vz.ru/columns/2006/10/9/51985.html

Олег Кашин: О чем думает Ходорковский
http://vz.ru/columns/2005/8/16/4303.html

После каждой колонки идет список всех сочинений данного автора. Так что с творчеством Кашина можно познакомиться подробней.
ng68
May. 25th, 2008 02:45 pm (UTC)
Ой-ёй, посмотрю, но уже "Взгляд" наполняет серьезными сомнениями.
hunu
May. 25th, 2008 02:54 pm (UTC)
Там же, во "Взгляде", нашел -
Пишет некая Марина Юденич, о которой только и знаю, что написала роман "Нефть" и поддержала интернет акцию "запутина"

<<И мятущегося Олега Кашина я тоже понимаю.

Ведь какова должна быть степень отчаяния или страха, чтобы человек за год с небольшим так радикально поменял взгляды, друзей, соратников и так захотел поработать на бывших антагонистов, что согласился даже отказаться от имени собственного>>.

Марина Юденич понимает, а я нет.
ng68
May. 25th, 2008 04:53 pm (UTC)
Я посмотрела одну из данных Вами ссылок - разумеется, об убийстве Анны Политковской (тут ясно, каждый как лакмусовой бумажкой проявится) - и, когда дошла до слов: "Дело не в статьях, которых никто или почти никто не читал...", - поняла, что в другие статьи и заглядывать не буду.
daynice
May. 25th, 2008 06:50 pm (UTC)
спасибо за Стихи (последний куплет пронзителен и поразителен, конечно)... как отзвук на интересную и познавательную статью... По поводу Кашина...

извините, может быть, я утрирую, но несколько напрягают эти фразы из сттаьи... да, вырванные из контекста, тем не менее...

"...монолог среднестатистического российского оппозиционера"
"Россия не изменилась, просто в России теперь нет диссидентов"

Трудно измерять "количественые характеристики" - "качественными методами", и имхо... не совсем согласен автором... произошла некая мутация, но среди совершенно разных "политически лагерей" и "социальных элит", находятся "отщепенцы", которые именно что вопреки многим не поднимают голос, но и активно защищают и продвигают ценности свободного общества, вкусив дух свободы в 90-х, особенно те, чье развитие и становление личности происходилос в этов время, да и неонигизм после романтизма 2000-х, поблекшего к их исходу, скорее видоизменился, но не ичез...

Меня также терзают смутнения сомнения... "Русская жизнь" и т.н. "деловая газета" "Взгляд", вещи, казалось несопоставимые... Здесь уже не конформизмом и не неокоформизом попахивает... Неужели "все - на продажу", не думаю, что среди молодого и не очень, поколения... сплошь "конформистский дух царствует и всесилен", есть некие условности и границы, черта, за который предел, многие ее переходят, многие перебегают с левой стороны улицы - на правую, эта улица с двусторонним движением, машинами со спецмаячками... но многие и остаются, правда за упорство и упрямсов приходится и платить, и расплачиваться.
zhdanov_vaniok
May. 26th, 2008 01:24 am (UTC)
Kashin as it is
Кашин давно слывет:
1)антисемитом;
2)великорусским шовинистом;
3)адептом сурковской "суверенной демократии".

Молодой? Действительно, с 1980-го. А никогда бы не подумал, глядя на эту зализанную с залысинами пенсионерскую физиономию, взгляд которой выражает единственную идеологему ("чего изволите?").

Кстати, о взгляде. "Взгляд" - пропагандисткий листок Кремля.
"Русская жизеь"? Не знаю. Кажется, финансируется Мироновым (председатель Совета Федерации, лидер клона "единороссов" - "Справедлиовй России") со всеми вытекающими отсюда последствиями.
sendfor
May. 31st, 2008 06:24 pm (UTC)
Re: Kashin as it is
Хахаха. Вот же радость у некоторых - мыслить ярлыками. "Великорусский шовинист", смех-то какой. К Кашину вообще непонятно какие ярлыки лепить, через непродолжительное время они все равно становятся неактуальными.
donnerwort
May. 26th, 2008 04:59 pm (UTC)
Это дела давно минувших дней. Кашин уже давно (полтора года) во "Взгляд" не пишет
_palka
May. 25th, 2008 04:33 pm (UTC)
я думаю, возраст ничего не значит, а нужен какой-то внутренний камертон, который у него отсутствует.
но интервью в любом случае интересно, спасибо за ссылку.
ng68
May. 25th, 2008 04:58 pm (UTC)
Я просто могу сказать, что я тут на себя похожа. Того, чего я не говорила, он меня говорить в статье не заставил, всё передал верно. Конечно, он смотрит на меня как экскурсант в музее на птеродактиля, но, может, я и есть птеродактиль?
_palka
May. 25th, 2008 07:38 pm (UTC)
Да нет, пожалуй, вы не птеродактиль.
(Deleted comment)
ng68
May. 24th, 2008 04:08 pm (UTC)
Посмотрю, спасибо за ссылки.
hunu
May. 25th, 2008 08:44 pm (UTC)
Наталья Евгеньевна!

Я только что вернулся от своего школьного учителя истории. Он рассказал, как
в 68-м году он, студент-вечерник истфака, работал наборщиком в издательстве
"Известия" и выступил на общем собрании комбината против вторжения. Всего проголосовавших против, по его словам, было на весь известинский комбинат 7 человек - 2 на общем собрании и 5 на цеховых, которые были раньше (эту пятерку на общее собрание не пустили).

Кто-то мне рассказывал лет 10 назад, что у чехов был проект изучения и сбора информации о протестах по всей России. Вы ничего об этом не знаете?

И еще я слышал, что кроме Татьяны Баевой, которая участвовала, но ее не посадили, был еще один человек, который не участвовал, но его посадили - звали его, насколько я помню, Михаил Леман. Вы не знаете какова его судьба?? О нем писали??? Десять лет назад он был жив и жил в Москве.

Ваш Н
ng68
May. 25th, 2008 10:54 pm (UTC)
Я всегда говорила, что протестов было сравнительно много и что мы еще далеко не о всех знаем. Очень приятно было найти еще одно подтверждение.
Миша Леман не был ни арестован, ни посажен, только задержан. Он был на площади случайно, никого из нас не знал, о демонстрации тоже не знал. Почему его выхватили из толпы, неизвестно. Но как-то, я понимаю, у него жизнь от этого переменилась. Я слышала, что он уехал в Израиль. Если 10 лет назад жил в Москве, значит, либо не уехал, либо вернулся.
zhdanov_vaniok
Jun. 1st, 2008 08:14 am (UTC)
Круги по воде
Волна репрессий не всегда доходила до мордовских лагерей, но настойчиво ломала людям жизнь.
Вы, наеврное, знаете обнинскую историю?

Вашу демонстрацию поддержали в интеллектуальном клуюе Обнинского дома ученых.
Власти начачали травить активистов. Один из них, Павлинчук, вскоре умер от сердечного приступа.

Похороны Павлинчука превратились в широкомасштабную демонстрацию протеста против интервенции в Чехославакию.

Результаты: снят с работы главред районной газеты Роман Левита. Он уехал в Калугу экономистом на какой-то завод. Потом вместе с Паустовским издавал 1-й (и почти единственный) номер альманаха "Тарусские страницы", после выхода которого снова вынужден был сменить работу.
Второй номер (цветной толстый фолиант энциклопедического формата) вышел неколько лет назад незадолго до смерти Романа Левиты, который перед смертью работал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ).

Другой участник похорон Павлинчука, крупный ученый Валерий Нозик, вынужден был тоже уехать из Обнинска (сейчас преподает в МФТИ).

Наиболее трагична сложилась судьба Анатолия Васильева, председателя интеллектуального клуба Обнинского дома ученых. Он стал, как герой известной пьесы Славкина, "ИНЖЕНЕРОМ БЕЗ ДОПУСКА". Единственнаяч должность, которая в такой ситуации нашлась для крупного ученого, - долнжность бригадира сантехников местного ЖЭКа. Вскоре Васильев уехал из Обнинска, жил в одном из тех ужасных бараков в Быкове, которые были описаны в сорокинской "Марине". Погиб при загадочных обстоятельствах на станции Панки (якобы упал под поезд).
stremyannaya_11
May. 25th, 2008 09:11 am (UTC)
Не согласна с dinrid по поводу журнала - что в нем нечего читать, кроме Данилова. Всегда очень интересные мемуары, эссе Ипполитова, Толстая, Чудакова, Тимофеевский, Пищикова... И др.
ng68
May. 25th, 2008 11:31 am (UTC)
Ну вот ведь я сама случайно обнаружила там Чудакову. Не ища специально (времени не было смотреть всё, что там есть). Данилова там я не читала,но по совету динрида нашла его сайт и забрала в файл, а птом распечатал и прочла "Черный и зеленый". Это действительно очень хорошая проза, хотя и не скажу, что "самая лучшая" или "единственная". Но, правда, очень хорошая.
ddanilov
May. 25th, 2008 09:30 pm (UTC)
Большое спаксибо!
porco_nero
May. 27th, 2008 02:29 pm (UTC)
Про Русскую жизнь
hunu
May. 25th, 2008 08:45 pm (UTC)
Еще один клон газеты "Консерватор"???
ng68
May. 25th, 2008 11:05 pm (UTC)
А я не знаю, что такое газета "Консерватор". Увы мне, непросвещенной...
hunu
May. 26th, 2008 06:04 am (UTC)
"Консерватор" - это газета, издававшаяся на деньги какого-то дельца
близкого к Кремлю, примерно в 2002-2004. Работала там та же компания. Из известных помню Тимофеевского и Толстую. В общем, те, кого метко окрестили "путанты".
В ней была опубликована одна из самых мерзких статей о диссидентах последних лет,
слово в слово повторяющая статьи начала 70-х из Литературки. Помню вырезка эта долго висела на двери в Сахаровском Центре, как удивительный образец того, на что способны в общем-то неглупые люди.

О Лемане я слышал от Ларисы Иосифовны 10 лет назад. По ее словам, он вступился за девушку, которую били дружинники на Крсаной площади. Что была за девушка, из демонстранток ли или и она попала случайно, я не знаю. Но, по словам Л.И., Леман был задержан тогда же, а потом изгнан с работы, а потом вроде и арестован (за последнее не ручаюсь).

Искренне Ваш Н
kashin
May. 27th, 2008 11:29 am (UTC)
Потрясающие у вас комментаторы.
llya
Jun. 1st, 2008 08:09 am (UTC)
антисемит!
( 27 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel