ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Скончался ВАСИЛИЙ БЕТАКИ

Поэт, переводчик, мемуарист.
Его книги (стихи, переводы, мемуары, критика и книга рассказов о Париже на Флибусте:
http://flibusta.net/a/54456


Кирилл Померанцев, Василий Бетаки, Александр Гинзбург — никого из них уже нет в живых.

Мы с Васькой не особо дружили в наши общие континентские времена и потом долгое время встречались лишь случайно. А подружились в последние годы, чему, как ни странно, содействовал ЖЖ. Выяснилось, что на многое — стихи и не стихи — смотрим одинаково. Еще думаю, что повороту моего к нему отношения невольно способствовала его жена, Лена Кассель, человек глубоко мне симпатичный.

Раз я была у них в гостях, раз они ко мне приезжали на борщ всей семьей (с братом Лены Борисом bgmt)...

У меня для него лежит книжка стихов Игоря Булатовского, о котором он давно обирался написать, но так и не успел. Ждала их опять в гости, но всё гадала: как мне успеть их принять с моими разъездами книгу?.. Теперь отдам Лене.

Пишет bgmt:

Умер Вася Бетаки tarzanissimo, умер вчера от остановки сердца, по дороге на юг, где мы собирались провести неделю в Провансе. Он так ждал этой весны на юге после этой жуткой зимы.

Похорон не будет — Вася ненавидел похороны и церемонии, и просто не успел — мы разговаривали об этом с месяц назад — оформить желание отдать тело "для науки", именно чтобы не было всего этого. Он будет кремирован в Оксере, рядом с которым это произошло, мы съездим с Леной туда, заберём урну. Прах будет развеян в Лё Гау, на Средиземном море, где ему было лучше всего.

Я не успел вовремя сделать его сайт. На существующем сайте нет стихов последних лет двух. Сделаю.

Лена сейчас не способна разговаривать по телефону и отвечать на письма. В субботу те, кому хочется из живущих здесь, могут к ней придти. Это ни в коем случае не обязательство и даже не пожелание. Лена не ритуальна, ей в голову не придёт обидеться на тех, кто не придёт.

Вася был очень хороший поэт, и чем дальше, тем лучше. Он работал и очень продуктивно работал, до последнего дня. Это его, я думаю, держало.

Хотите его помянуть и помнить - читайте его стихи.
Tags: Бетаки, вечная память, поэты, уходят уходят уходят друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →