ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Н.В.БРАГИНСКАЯ об ОЛЬГЕ ФРЕЙДЕНБЕРГ

Надо сказать, что, читая книгу Дружинина (а я ее всю одолела), я каждый раз поражалась, наталкиваясь на цитаты из неопубликованных (или опубликованных отрывочно) воспоминаний Ольги Фрейденберг. Смелость — я бы даже сказала пронзительность — ее суждений дает увидеть картину тех лет с необыкновенной правдивостью и много прибавляет ей полноты. Н.В.Брагинская пишет: «Текст мемуаров подготовлен, выложен на сайте «Архив Фрейденберг» под паролем и может быть открыт в один день». Надеюсь до этого одного дня дожить. НГ

Оригинал взят у philologist в Реплика Н.В. Брагинской по поводу интеллектуального наследия О.М. Фрейденберг
Реплика Н.В. Брагинской по поводу интеллектуального наследия О.М. Фрейденберг и книги П.А. Дружинина «Идеология и филология»

2

Текст мемуаров подготовлен, выложен на сайте «Архив Фрейденберг» под паролем и может быть открыт в один день. Я рассчитываю публиковать его по частям и продолжать пополнять комментарий онлайн, но такая возможность — открыть его разом — тоже у меня есть. Понятно, что он не мог быть опубликован при советском режиме, но и последние два десятилетия не только тщательная выверка огромного текста, набор, комментарий меня задерживали, но и мысль о том, сколько фанаберии и конформизма, высокомерной узости и страха самостояния выступит наружу, едва этот филологический роман увидит свет. Мне даже не очень хотелось до этого дожить. Но теперь время пришло.

Обратите внимание — важнейшее отличие этих Записок от других мемуаров таково: они осуждены превентивно. Публика удивительно напоминает мне того экскаваторщика, который не читал романа брата Фрейденберг, но все о нем знал и «сказал».

Да, печатались небольшие фрагменты, сперва за границей, потом и в России, для связок в переписке с Пастернаком или на какую-то тему: блокада, Петроградский университет в 1920-е и др. Но объем Записок — две с половиной тысячи машинописных страниц.

Любой филолог знает, что судить о таком тексте по фрагментам, по цитатам не совсем корректно. Подборки цитат всегда субъективны, если неизвестно целое, то можно из подобного объема выкроить несколько шуб и шапок несхожего фасона и цвета.

Читать полностью: http://gefter.ru/archive/9736


Tags: Нина Брагинская, Ольга Фрейденберг, Петр Дружинин, вчерашняя история, мемуары, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments