ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

СМЕЕШЬ ВЫЙТИ...



В ФБ кто-то задал вопрос: «А были ли в 1968 подобные акции в других странах варшавского договора?» Были, во всех. Вот рассказ об одном из них из готовящегося к изданию «Словаря диссидентов».

ЭДУАРД ГЕНОВ в сентябре 1968, будучи студентом отделения археологии исторического факультета Софийского университета, вместе с однокурсниками Александром Димитровым и Валентином Радевым принял решение протестовать против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. Они решили, что будут распространять в самых крупных городах Болгарии листовки, рассказывающие о действительных причинах и смысле «пражской весны».
В Софии и Пловдиве члены группы разбросали листовки следующего содержания: «Долой армию марионетки Живкова из ЧССР!» — и (в связи с «демонстрацией семерых» в Москве): «Пятеро советских коммунистов вышли на демонстрацию на Красной площади — а что делаешь ты?» и «Пятеро советских граждан выразили солидарность с Чехословакией и получили суровые приговоры. Люди, будьте бдительны!» Генов пробовал также высказывать свои возражения легальным способом — устраивал дискуссии в студенческой комсомольской организации.
В октябре 1968 все трое были арестованы. В середине января 1969 начался процесс. Генов отказался от защитника и не признал своей вины. Как инициатор всей акции и «руководитель подпольной контрреволюционной группы» он получил самый суровый приговор — 5 лет тюрьмы. После апелляции срок был уменьшен до 3,5 лет.
Осенью 1969 Генов принял участие в бунте заключенных, сторонников ликвидированного в 1940-е Болгарского земледельческого народного союза «Никола Петков», за что был приговорен еще к 8 годам. В 1978 вышел на свободу, но после этого постоянно находился под наблюдением ГБ.

В 1986 возобновил оппозиционную деятельность, подписав вместе с группой болгарских активистов подготовленное Григором Божиловым открытое письмо — обращение к Венской конференции СБСЕ. В ответ власти выслали его в деревню Михалково в Родопских горах. В 1987 он снова выразил протест в связи с нарушением прав человека в Болгарии (в воззвании, распространенном через западные радиостанции).
16 января 1988 в городе Септември Генов вместе с Илией Миневым, Григором Божиловым, Димитром Момовым, Благоем Топузлиевым и Петром Маноловым основал Независимое общество защиты прав человека, первую организацию такого рода в Болгарии. Ее создатели опирались на положения Хельсинкского Заключительного акта и на идеи Всеобщей декларации прав человека. Власти отказали обществу в регистрации, несмотря на то что его участники отказывались от звания политической организации.
На страницах органа ЦК БКП «Роботническо дело» общество было раскритиковано как организация антиконституционная, антигосударственная и антисоциалистическая, использующая «физический и моральный террор» и стремящаяся к свержению существующего строя.
В октябре 1988 Генов был выслан в США. Вскоре к нему присоединились жена с ребенком. Из США он информировал мировую общественность о положении в Болгарии в последние годы существования тоталитаризма. Скончался в 2009 в Сан-Франциско.
Tags: 1968, Болгария, Чехословакия, Эдуард Генов, смеешь выйти на площадь, солидарность
Subscribe

  • Памяти Ксении Покровской ksenia_stranger

    Юзерпик ЖЖ Ксении Покровской. Памяти Ксении Покровской — иконописца и педагогаКсению Михайловну ценили и как эксперта, нередко к ней обращались…

  • Иконы Благовещения

    Оригинал взят у bizantinum в Самые важные детали в иконах Благовещения Пресвятой Богородицы Тема Благовещения Пресвятой Богородицы…

  • Антиквар, сам родом из Валуек...

    Оригинал взят у igumen_aga в "Троеручицы Валуйской Пресвятой Богородицы св. образ" Вчера чудным образом в нашем соборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments