ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

СМЕЕШЬ ВЫЙТИ...



Оригинал взят у e1971e в Три женщины и пятеро мужчин на Красной площади


НГ:

Видимо, эти воспоминания Ларисы были наговорены, а запись ею не прочитана и не поправлена. Иначе — разве что ошибками памяти — не могу объяснить допущенные неточности.

О месте и времени демонстрации не Лариса узнала от меня, а я от нее. Было это 23 августа, у Людмилы Ильиничны Гинзбург (матери сидевшего тогда Алика), куда я пришла с Оськой с допроса «по делу Белогородской».

Вадим Делоне узнал о демонстрации не от Якира, а от Гали Габай (но этого Лариса могла просто не знать). Как Галя потом объясняла: не выдержала, не могла ему не сказать, хоть все мы считали, что Вадику говорить не надо, так как над ним уже висел условный срок. И слава Богу, что сказала: Вадим и на площади, и на суде получил свой звездный час.

Сомневаюсь также, что я в мае 1968 г. “во время одной из встреч у Петра Якира (...) первой произнесла это слово — «демонстрация»” (хотя и приятно было бы так думать). В мае — совсем на сносях — я вряд ли бывала у Якира. Когда изредка удавалось оторваться от дома, ехала на Спиридоновку, в пустую квартиру Павла Литвинова (он жил у своей второй жены Майи Русаковской, матери нынешнего политзэка, экологиста Димы), и печатала вторую закладку Хроники текущих событий. Вечером 14 мая, недопечатав, поехала рожать и во второй половине мая вообще никуда не ездила.

Говоря о тех, кто побывал у нее в ночь перед демонстрацией, Лариса забыла про меня (а я приехала с Павлом и Майей). Диссидент, которого Лариса не хочет называть, — это, по всей видимости, Валерий Чалидзе, только он пришел уже глубокой ночью, сразу после нас или, может быть (точно не помню), прямо перед нами. И изо всех сил уговаривал отказаться от демонстрации.

Небольшая путаница и с плакатами. Сделанный мною (один из двух) плакат «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия» (по-чешски) держали Бабицкий и Файнберг, а у Ларисы был свой: «Руки прочь от ЧССР». Почему-то она про него забыла и говорит, что не делала плаката. (См. ее показания на суде, где она прямо говорит,что принесла с собой и развернула плакат.)

Ну и понятно, что родившийся 14 мая Оська был на площади не «трехнедельным».

Зато всё, что она пишет про разгон, задержания, про общую атмосферу эйфории и особенно про участие женщин-матерей в подобных акциях, у многих вызывающее сомнения, — замечательно.
Tags: 1968, Красная площадь, Лариса Богораз, вчерашняя история, мемуары, смеешь выйти на площадь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment