ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Кто контролирует «правоохранительные органы»? — сами «правоохранители»

Специально разыскивала в ленте это сообщение, мимо которого раньше проскочила. Вспомнила, узнав, что центральную ОНК возглавила гэбэшная морда. Это уже не только «во многих регионах России»...

Оригинал взят у blogrev в Правозащитников вытесняют силовики
     Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" в связи с началом работы третьего состава Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания подготовила доклад об эффективности работы ОНК, из которого следует, что в настоящее время во многих регионах России решения о том, кто будет осуществлять контроль за действиями правоохранительных органов, принимают сами правоохранительные органы. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.
    Проанализировав деятельность ОНК за последние 5 лет, эксперты ассоциации пришли к выводу, что с каждым новым составом с увеличением влияния ОНК усиливалось и давление как на отдельных членов, так и на сам институт. В нем появлялось все больше людей, отстаивающих интересы ФСИН и МВД.
     По мнению правозащитников, изначально ФСИН и МВД тормозили принятие закона об общественном контроле в России. Когда он был принят, силовикам не удалось существенно повлиять на первый состав. Независимые члены ОНК стали сообщать о многочисленных фактах нарушения прав человека в колониях, СИЗО и отделах полиции. Во второй состав, отмечает "Агора", ведомства постарались провести своих членов и через подконтрольных председателей стали блокировать наиболее активных правозащитников. К третьему составу, считают правозащитники, во ФСИН и МВД решили, насколько это возможно, убрать всех независимых членов из региональных комиссий. Во многих регионах, по их сведениям, это сделать удалось.
     Правозащитники заключают доклад выводом, что как только институт общественного контроля за местами принудительного содержания в нескольких регионах страны сформировался как эффективный инструмент защиты прав человека, его деятельность была подорвана правоохранителями.
     "На сегодняшний день можно констатировать, что во многих регионах России решения о том, кто будет осуществлять общественный контроль над деятельностью силовиков, принимают сами силовики", — резюмируют правозащитники ассоциации.


http://pravo.ru/news/view/94771/

Tags: Россия сегодня, лжеправозащитники, правоотступники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments