ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

25 августа 1968 — 24 августа 2008

День Рождения Свободы!

Ну что ж, если и рассказывать, то сначала. Итак:
Родился наш герой в этот самый день сорок лет назад. И родителей не так много было, всего семеро, но и стольких оказалось достаточно.

Полностью:
http://valiko.livejournal.com/603521.html?style=mine
см. также комменты

valiko пишет мне в комментах к моей записи:
http://ng68.livejournal.com/216276.html

...спасибо Вам!

Главным образом — за поступок 40 лет назад, а ещё — за поддержку нашей акции.

К сожалению, нам многое ещё придётся пояснять, столько путаницы и непонимания... наверное, это наша вина. Но самое главное — чтобы вы и другие участники тех событий знали, что это в первую очередь дань памяти и уважения вашему поступку. Все аналогии (увы — неслучайные) только подчёркивают, как важно помнить. Спасибо Вам.

А вот запись автора идеи демонстрации:
http://benjik.livejournal.com/103430.html

Мои приключения
Рассказывает один из участников демонстрации:
http://denis-viatka.livejournal.com/4310.html

Сообщаю, что автор фотографий демонстрации: Марина temnota Кудрявцева.

А это критическая запись моего только что развиртуализированного пражского френда:

Ужасно раздражает и вызывает крайнюю неприязнь акция и реакция на нее — выход сегодня (вчера) на Красную площадь семерых малоизвестных с плакатом «За нашу и вашу свободу».
Конечно, в России демократии нет, а дурная власть поддается на провокации — задерживает митингующих, что им и надо. Это факт. Но...
2008 это не 1968. Сегодняшние прекрасно понимают, что их максимум задержат.
И делают все как дешевый, убогий PR, саморекламу...
Если говорить о лозунге — да, это повтор лозунга тех времен. Ну и что? Тогда это было актуально... По отношению к Чехословакии. А сейчас Грузия, слава богу, независимая страна, никто Саакашвили в Москву не вывозил, насильственно никакие договора о согласии размещения там российских войск подписывать не заставлял и прочее, прочее, прочее...
Вышедшие непонятные люди просто делали себе рекламу.
А времена другие. И протестовать можно другими способами. Если хотят, и есть фантазия.
И обидно, что СМИ так радостно это подхватили — публикуя фотографии и высказывания этих вышедших на Красную площадь странных, неизвестных, «дешевых» людей.
Да, их акция вызвала восхищение у Натальи Горбаневской и других участников той акции, 1968 года. Но ведь надо понимать, что Горбаневская и К воспринимали сегодняшее действо как дань памяти и уважения по отношению к себе. А во-вторых, они сильно оторваны от современной жизни России.
Сегодня я понял, что правы те, кто говорит об убогости современной российской оппозиции...

Полностью:
http://kirill-praha.livejournal.com/34701.html?style=mine

В переписке со мной на мои возражения Кирилл добавил:
«Просто мне кажется, что они все-таки больше пародия...»

Еще один критик вчерашней демонстрации — nayturs (в комментах к моей записи):

...Мы (имхо, конечно) получили ещё одно доказательство повторения истории в виде фарса. Видел ролик у Марины Королевой. Молодые люди явно играли на публику, а на вопросы милиционера и журналистов о смысле своей демонстрации вообще не смогли произнести что-либо членораздельное. На предложение журналиста Вениамину (кажется, так он представился) сказать «ещё два слова», последовало красноречивое «народ безмолвствовал». И всех семерых, по-моему, вдохновляла мысль о не слишком высокой плате сегодня за возможность побывать в роли героев. Поймите меня правильно — я не против акций протеста. Но сегодня они — на мой взгляд — малоэффективны, при всех «издержках» нашей демократии, сейчас возможности получить информацию гораздо больше, чем было 40 лет назад. И тому, кому дорога идея свободы, не надо напоминать о Вашей демонстрации — они о ней и так знают, информации в эти дни и в интернете, да и в СМИ, достаточно. А вот ежедневно говорить с людьми, объяснять им, чего хотят сегодняшние либералы, демократы, против чего они выступают — это, как раз, необходимо. А для этого надо самим хорошо это понимать и уметь объяснять другим. Вот эту рутинную, но необходимую работу молодые люди, «храбро» вышедшие вчера на площадь «в решительный час», пытаются заменить шоу, наподобие вчерашнего.

Подробнее см. в его записи, озаглавленной «ВРЕМЯ ФАРСОВ»:
http://nayturs.livejournal.com/157312.html

Этим критикам, самим ребятам — которые нам приходятся скорее внуками, чем детьми, — и всем, кому это интересно, расскажу, что я думаю.
Идея — хорошая. Зная кое-кого из участников, стопроцентно уверена, что никакого пиара и саморекламы не было. Даже я, глухая, на ролике слышала, как они объясняют про нашу демонстрацию.
Но похоже, что установка была немножко на повторение истории: ща-а-а как кинутся, как разгонят, как изобьют!.. А ничего такого не произошло, и детишки — покричав-покричав — крутятся по брусчатке, не очень зная, что дальше делать. Спасибо, появился одинокий милиционер и потихонечку, обмотав (или они сами обмотались?) длиннющим транспарантом, погнал их как стайку ягнят туда, где они достигли желанного задержания.
Нет, это не фарс, конечно, но смахивает на водевиль.

И всё равно я ребят поддерживаю — не только потому, что в исходной точке у них была благородная идея и что лишний раз повторенный наш лозунг ценен сам по себе. Еще как раз за ту самую водевильную сторону — юношескую, светлую, с пересмешками. Ну, не забирают «менты проклятые» — смешно же, самим смешно. Не вполне серьезное отношение к самим себе. Им хотелось, конечно, малость погеройствовать, но отнюдь не становиться на котурны и строить из себя героев.

*


Еще на одного «критика» (беру в кавычки за полную недобросовестность) ссылку не дам, дам лишь заключительные выводы из записи o_proskurin о «критике» этого «критика» (в тексте Олега Проскурина переименую его в NN, чтобы ни вот столечко не пиарить):

Лет пятнадцать назад я был уверен в том, что 25 августа в недалеком будущем станет праздником. Не «общенародным праздником» (насчет массовой «любви к свободе» я и тогда не обольщался), но важным. Важным не только для «старых интеллигентов» и «новых интеллектуалов», но и для ответственных политиков. Тогда я не мог предположить, что пройдет каких-то пятнадцать лет — и напоминание о событии 1968 года станет актом... хорошо, пусть не актом беспримерного гражданского мужества. Пусть пока только акцией молодежного фрондерства. Но все же такой, за которую будут таскать в отделение милиции. Разумеется, не мог я предположить и того, что имя одной из участниц пикета послужит поводом для сомнительной остроты: «чубаровцы». И, конечно, в самом страшном сне не могло мне тогда привидеться, что словцо это будет произнесено NN.

За вашу и нашу свободу, словом!

*


Еще одна — «яблочная» — акция

Тут вот Ортега издевался над молодыми демократами:
Мол, ха-ха-ха, как же они теперь в глаза будут смотреть, если их не посадили на 3 года, как тех, 40 лет назад?
Вообще-то они не виноваты, что их не посадили. А лозунг они вынесли правильный. И прошли с ним по площади. Т.е. выглядело это «респектабельно».
А вот Яблочная акция о том же — действительно, детский сад. Несерьёзно.
tapirr.livejournal.com/1539727.html

Загоняю сюда коммюнике с официального сайта «Яблока»...

25 августа в 16.00, на Красной площади завершилась акция РОДП «ЯБЛОКО», посвященная 40-ой годовщине демонстрации советских диссидентов «За нашу и вашу свободу», состоявшейся 25 августа 1968 года у Лобного места.
В акции приняли участие лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, сопредседатель правозащитной фракции партии Сергей Ковалев и члены московского отделения партии «ЯБЛОКО».
Участники акции выпустили в небо 8 воздушных шаров по числу участников акции 1968 года.
После этого к участникам акции и журналистам были предъявлены претензии сотрудников Федеральной Службы Охраны. Однако четко объяснить, в чем состояло нарушение закона, они не смогли.
Сотрудники ФСО переписали данные удостоверений Сергея Митрохина и Сергея Ковалева, а также сфотографировали их. После этого удостоверения были возвращены и участники акции разошлись.


...и задаю вопрос: а по какому поводу состоялась сорок лет назад эта демонстрация советских диссидентов, якобы называвшаяся «За нашу и вашу свободу»? Яаились на площадь объясниться свободе в любви? О Чехословакии, о советском вторжении — как вы заметили, «Яблоко» тут и не пискнуло. (Да и слово «диссиденты» — более позднего времени: тогда еще западные журналисты, не умевшие коротко перевести слово «правозащитник», в применении к нам его не придумали. А я его и сейчас к себе не применяю.)


О той же «акции» пишет Олег Козырев oleg_kozyrev:

бедных фсошников в последние дня загоняли до смерти
вчера вышли на Красную площадь активисты, сегодня вышли
подумалось, есть например у нас Красная площадь, например в уголке площади 3 активиста устраивают акцию, на них набрасываются и их увозят
в этот момент с другого противоположного краю другие три активиста устраивают акцию, часть фсошников уже уехала, а другие несчастные бегут через площадь уже туда
в этот момент с другого краю другие активисты устраивают акцию еще одну
итого, внимание вопрос, сколько акций нужно провести на Красной площади, чтобы фсошники закончились и больше гражданам не мешали?

НГ: «Акция» состояла в том, что здоровые дяди и престарелый Сережа Ковалев выпустили в небо восемь воздушных шаров — по числу демонстрантов. И еще на официальном сайте написали «8 белых воздушных шаров». Ох, и посмеялись же над ними Козырев с Тапириани! Ну некоторые яблочники ЖЖ читают внимательно — исправили, даже что-то вроде спасиба сказали. Дальтоники... А может быть, слегка и дебилы. Членство в партии (в любой партии), видно, ограничивает дееспособность (на нынешнем языке «акциеспособность»).

БЕСПАРТИЙНОСТЬ — вот в моих глазах еще одно прекрасное отличие тех, кто вышел на площадь не 25-го, зато, как мы, в воскресенье, от партии бывшего Явлинского, отметившей годовщину сами не знали чего.
Tags: Россия сегодня, вчерашняя история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments