ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

НОВЫЕ ПОДПИСИ-2


...под ЗАЯВЛЕНИЕМ АНТИСОВЕТЧИКОВ в защиту АЛЕКСАНДРА ПОДРАБИНЕКА

Текст заявления:
http://ng68.livejournal.com/495379.html

Еще две подписи политзэков (вне очереди):

Эдуард Хямяляйнен, Хельсинки
Сергей Ханженков, Минск

И с ними текст (в комментах к перепосту у dmitry_voronkov)


«Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они — подлинные герои нашей страны».
(Из статьи А.Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам...»)

«АНТИСОВЕТЧИКОМ Я БЫЛ С РОЖДЕНИЯ»

Многие из радиостанций были доступны для приемника «Минск-55», который стоял в квартире Ханженковых. Слушать советские передачи тут было не принято: глава семьи Николай Ханженков приехал в Минск с Колымы, где отбывал срок по политической статье: готовя лозунги к годовщине Октябрьской революции в 1935 г., он «неправильно» выполнил задание комитета комсомола. Лозунг «Пусть дух интернационализма витает над нами» посчитали вредным, его исполнителя признали идеалистом и на 6 лет отправили на Колыму. Там он встретил будущую жену, отец которой был осужден за эсеровское прошлое.

«Я родился на Колыме, — вспоминает Сергей Ханженков, — поэтому первые детские впечатления — лагеря, вышки, колючая проволока и заключенные. Можно сказать, антисоветчиком я был с рождения. Меня не агитировали: многое было понятно и без слов».

http://www.belgazeta.by/20051024.42/530334681

Из обвинительного заключения: «Расследованием установлено, что Ханженков, систематически прослушивая с 1958 года антисоветские передачи зарубежных радиостанций, попал под влияние буржуазной идеологии...»



Вот эта глушилка. От vadim_i_z

— Мне не надо было «попадать под влияние», я «под влиянием» вырос. Это их объяснение: наслушался — пошел взрывать. Не может же нормальный человек так не любить советскую власть! Но поймите, корни всего, что случилось, — не в «голосах» и не в «глушилках». Тут говорить надо про время и про судьбу — мою и моей семьи.

Я родился в 1942-м на Колыме. Лагерные края — понятно, какие разговоры с детства слышал. Отца посадили в 1935-м. Мать из семьи «политических» со стажем: ее отец, мой дед, был эсером, на Соловки попал еще в 29-м.

http://www.izvestia.ru/russia/article70351/

Позвонил в Минск, рассказал Сергею Ханженкову (Дубровлаг, 1963—1973 гг.) о статье Александра Подрабинека и об откликах на нее. Он ничего об этом не знал, поскольку не имеет возможности читать сетевые издания. Мы с ним поддерживаем «Заявление антисоветчиков в защиту Александра Подрабинека» и просим поставить под ним наши подписи.

Эдуард Хямяляйнен (Дубровлаг, 1970-1973), Хельсинки
Tags: Россия сегодня, свобода слова, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments