ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ЗА ВАШУ И НАШУ...


Originally posted by rastaev at Шахиды совести
 
В Беларуси стремительно раскручивается маховик политических репрессий.

Министр внутренних дел пообещал задержать всех организаторов и участников «массовых беспорядков» в Минске. По его словам, все, «кто сбежал с площади, будут установлены, задержаны, и им предъявят обвинение. Ни один не уйдет от возмездия». В Минске - и не только - задержания идут уже полным ходом.

Многие из тех, кто 19-го декабря вышел на площадь, защищая честь и достоинство своей страны, сегодня парализованы страхом. «Знаешь, я боюсь, что вычислят - а это проще простого, ибо и не скрывалась ни там, ни сейчас - и накажут», - призналась мне одна знакомая, участница митинга. «Глаза на мокром месте, ждем обыска и задержания каждую секунду», - пишет другая девушка, бывшая рядом с Владимиром Некляевым в момент его избиения.

Понимаю, что словом здесь не поможешь, и всё же… Друзья, не бойтесь! Мразь не достойна того, чтоб её боялись.

В далёком 1968 году семь человек вышли на Красную площадь, протестуя против введения советских войск в Чехословакию. Не двадцать тысяч человек, не сорок – всего семь на весь громадный СССР.

На дворе стояли куда более мрачные времена, чем сейчас - и у бесстрашной семёрки вообще не было никаких шансов выйти сухими из воды. Равно, как и не было никакой поддержки внутри страны. Фактически, они были смертниками - шахидами совести - они шли на площадь, заранее зная, что идут на верную каторгу или смерть. Им было труднее, гораздо труднее, чем нам сейчас. Но они - вышли, и выстояли, и спасли честь своей родины.

Тогда «весь советский народ» решительно осудил «идеологических диверсантов». Но через сорок лет режим, которому семеро смелых вышли сказать «НЕТ!» - рухнул.

Рухнет и этот режим. Причем, гораздо быстрее, чем кажется тем, кто сегодня медовыми устами поют осанну диктатору, не понимая, в какую субстанцию превращается мёд на их устах.

Нам надо просто понять: мы – по-прежнему сила. Возможно, даже большая, чем были еще неделю назад. Нас сплотили единая боль и единый гнев.

И мы не забудем и не простим.

И мы не дрогнем.


 P. S.  В исламе термин «шахид» используется в значении «мученик за веру» - шахидами называют тех верующих, которые приняли мученическую смерть, защищая свою религию. То, что сегодня этот термин используется не по назначению, не должно затенять его исходного смысла.
 



От ales_sushceuski


Меня до сих пор поражает, что про нас не забыли (а ведь как легко забыть за сорок с лишним лет, да за сорок дней могли забыть! — не успели узнать!). Спасибо, надеюсь, не от одной меня, ото всех нас, а главное — от тех, кого уже с нами нет: Ларисы Богораз, Кости Бабицкого и Вадика Делоне, сказавшего на суде: «За пять минут свободы на Красной площади я готов был заплатить годами лагеря».

Хотя использованный термин меня не слишком вдохновляет, как и вообще всякая героизация и, если так можно выразиться, «мученикофикация».
Tags: Белоруссия, вчерашняя история, личное, смеешь выйти на площадь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →