ng68 (ng68) wrote,
ng68
ng68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ

В Минске продолжаются суды, а родственники арестованных продолжают искать, в каких именно тюрьмах сидят их родные. К кандидату в президенты Андрею Санникову, который по официальным данным занял на выборах второе место, сегодня наконец допустили адвоката. Тот сообщил, что Санников в жутком состоянии, не может ходить и фактически изувечен, у него то ли сломана, то ли вывихнута нога, но к нему вообще не пускают врачей. К кандидату в президенты Владимиру Некляеву не пускают даже адвоката, и поэтому ходят самые разные слухи о его состоянии - его увезли ночью прямо из реанимации, стянув в одеяле с кровати на пол, утащив его жену в соседнюю комнату и закрыв ее там на ключ; пока она там кричала, его в одеяле погрузили в воронок и увезли, с тех пор его никто не видел. (...)



...Все это было три жизни тому назад - но вот тогда, десять лет назад, как и сейчас в Москве, нам казалось что можно ведь сделать многое. За год до выборов, в 2000 году музыканты собрались и записали мощнейший по посылу совместный альбом. Мне кажется, это вообще лучшее, что было в белорусской музыке за эти 20 лет. Альбом назывался "Я нарадзіўся тут" - "я родился здесь". Это было какое-то вырванное и брошенное наружу сердце, которое говорило "я родился здесь, и я буду жить здесь, и я сделаю все чтобы так было". Ребята, записавшие этот альбом, верили в то, что изменить что-то трудно, но возможно - тогда они еще не знали не только о том, что через десять лет не будет никакой такой музыки и будут судить глухонемых, но и о том, что добрая половина из них к тому моменту тоже вынуждена будет уехать.

...На том альбоме была одна песня, которая просто пробирала до мурашек. Я не раз и не два видел, как люди плакали, когда ее слушали. Вероника Круглова и Зьмицер Вайцюшкевич записали полонез Огинского с совершенно пронзительным текстом. Полонез Огинского называется "Прощание с Родиной" - и в этой песне "Разьвiтаньне з Радзiмай" для нас тогда, десять лет назад, вдруг сошлось все то, что мы тогда чувствовали. Тогда, в 2000-м, я поставил эту песню в эфир в наш еженедельный хит-парад - и вал звонков, голосов и писем был таким, что с тех пор эта песня занимала первое место каждую неделю. Целый год. Это стало каким-то символом - это уже была не только песня, и не только еженедельное первое место хит-парада. Это было чем-то вроде заявления. Чем-то вроде ответа. Чем-то вроде обещания самому себе. И тысячи, тысячи людей каждую неделю звонили - и еще большие тысячи, не знаю десятки тысяч или сотни (у нас тогда была доля 30 процентов из 10-миллионного населения) слушали.

За месяц до выборов владелица радиостанции сказала мне, что звонили из КГБ и потребовали песню снять. Она по-хорошему попросила, чтобы я снял песню - она знала, что я отвечу, что это невозможно. Хотя, конечно, возможно - только, конечно, я снял всю программу навсегда. И я очень хорошо помню, как в тот последний день мы все спонтанно как-то собрались в студии и я в каком-то окружавшем меня молчании говорил в эфире, что программы больше не будет и сейчас мы послушаем песню, занявшую первое место, в последний раз.

Для меня эта песня до сих пор - то прощание с Родиной, которое мы пережили в 2001-м, еще до того, как вскоре после уехали. Тогда нам правда казалось, что это еще не прощание, хотя мы об этом и подозревали - и я вижу те же самые чувства сейчас, десять лет спустя, у своих друзей в Москве. Это было прощание с той родиной, которую мы очень хотели чтобы у нас была. Это было прощание с верой в то, что одного этого нашего бескрайнего желания жить будет достаточно для того, чтобы отвоевать эту возможность жить. Для меня в этой песне - моя родина, ее красота и ее достоинство. Та родина, которой сейчас нет - но это та родина которая есть внутри, та родина о которой сейчас мечтаю и я, и парни на десять лет младше меня, которые верят все в тоже, во что верили мы десять лет назад - в то, во что верят и мои друзья сейчас в Москве: что через десять лет все будет по-другому. Я много раз видел, как люди плакали, слушая эту песню - и я хорошо понимаю, почему.

Полностью читайте:
http://martintorp.livejournal.com/237002.html

От bakushinskaya
Tags: Белоруссия, Огинский, беспредел, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments