?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет ОЛЕГ ЮРЬЕВ oleg_jurjew


На самом деле, конечно, неправильно сказать:

Сергея Георгиевича Стратановского
наградили премией Андрея Белого,
и давно бы уже пора...


а правильно так:

Премия Андрея Белого наградила себя
Сергеем Георгиевичем Стратановским,
и едва ли уже не поздно.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kritmassa
Dec. 26th, 2010 03:42 pm (UTC)
Видите ли, Наташа, во-первых лучше поздно, чем никогда, и огромный зал, собравшийся вчера в Петербурге был рад и за С.Г.Стратановского, и за премию. А во-вторых, Олег уж несколько лет как на Премию Белого обижен и соответственно ведет с ней какую-то своего рода одностороннюю позиционную войну и полемику. Положим, у него есть личный резон, в контексте которого все эти максимы можно понять и интерпретировать. Мне до сих пор представлялось, что у Вас его нет. Потому и подобное цитирование выглядит не слишком, скажем так, органично.
shubinskiy
Dec. 26th, 2010 05:53 pm (UTC)
Глеб, не кажется ли тебе, что объяснять чужую позицию личными обидами - полемический прием, достойный Топорова? Что касается премии Андрея Белого, то у очень большого количества писателей (в т.ч. и у меня) есть точно такой же "резон", как у Юрьева: все они были в тот или иной год в шорт-листе, а премию не получили. И что с того? Получается, что никто не имеет права высказать некомплиментарного суждения о политике жюри, не получив в ответ обвинения в личной пристрастности?
kritmassa
Dec. 26th, 2010 05:59 pm (UTC)
Я считаю, что под видом комплимента Стратановскому здесь произносится суждение, его в итоге унижающее. Я не вижу здесь аналитического суждения, достойного полемики, а именно досадную "личность и неприличность", ведомую пристрастностью. Иначе бы это суждение не было типическим "задеванием кадилом".

Тема же - позднее (запоздалое) присуждение премии С.С. - есть. И ее можно было бы обсудить, это интересный сюжет.
shubinskiy
Dec. 26th, 2010 06:22 pm (UTC)
Логика, согласно которой это суждение унижает Стратановского, мне недоступна.
sart27
Dec. 26th, 2010 03:55 pm (UTC)
Не думаю, чтобы сам Сергей обрадовался этому высказыванию. Это все-таки не премия Гены Григорьева.
ex_oleg_jur
Dec. 26th, 2010 05:25 pm (UTC)
Оля, в данном случае совершенно несущественно, обрадовался бы Сергей Георгиевич или нет — это было не поздравление, а суждение. Я свои суждения высказываю не для чьего-либо удовольствия, а потому что их имею.

И премия Г. Григорьева ко всему этому не имеет ровно никакого отношения — премия Г. Григорьева есть откровенный курьез, какие-то поросячьи пляски, изобретенные подзаборными людьми, чтоб казаться себе "настоящими".

Насчет "премии Андрея Белого" в ее существующей и в течение нескольких последних лет (особенно после опереточных историй последних двух лет), к сожалению, окончательно кристаллизовавшейся форме у меня действительно существуют очень большие сомнения — не перешла ли ее ложная, на мой взгляд, ориентированность или, скажем так, ее ложная стилистика ту черту, за которой полезнее для литературы (настоящей литературы, я имею в виду) было бы ее несуществование.

Именно в этом смысле следует понимать мое высказывание — что попытка именем Стратановского прибавить себе растраченных в результате деятельности последних нескольких лет "веса и породы" , скорее всего, запоздала.

Не знаю, стоит ли добавлять, что объяснение этой моей позиции "личными причинами" демонстрирует ту человеческую недостаточность, которая и является одной из проблем "премии Белого". Эта премия могла бы стать существенным инструментом в литературной жизни, даже несмотря на свое отчасти "сомнительное происхождение" (я считаю и говорил это много раз, что ее надо было назвать "Новой премией Белого" или как-нибудь так, потому что сейчас мы имеем дело с типичным случаем "ложного этикетирования"), но таким инструментом не стала, как я на это ни надеялся — и уже, к сожалению, не станет. В том числе и потому, что там "реально рулят" такие люди, как Ваш сокомментатор — с их довольно-таки, получается, шкурным представлением о мире и литературе.

Что собственно имеется в виду? Что меня два раза оскорбили шортлистами и не дали премию и я недоволен? Конечно, я был недоволен — и этим, и десятками разных других выборов и невыборов за эти годы, а самое главное, общими тенденциями во всей этой затее. Именно все эти выборы и невыборы, и эти тенденции в своей совокупности являются с моей точки зрения одним из свидетельств ложного использования "бренда", позаимствованного у "настоящей" премии Белого (по поводу которой у меня, кстати, не никаких сантиментов — но это была другая вещь, существовавшая в системе совершенно других условий и представлений). Да, я так считаю и дальше что? Если бы у меня не было "личного резона", не считал бы, что ли?

Точнее говоря, у меня был "личный резон", пока я еще думал, что у всей этой затеи есть еще шанс выправиться. Теперь я так не думаю, поэтому мне все равно — кому чего дают, кому чего не дают, и никакого "личного резона" у меня нет. О том, собственно, и речь.

Но сама по себе идея, что "личный резон" такого рода может определять мое отношение к сути дела, — просто-напросто жлобская. Полагаю, что всей своей "литературно-общественной деятельностью" я за последние тридцать лет вполне доказал, что если бы мне хоть каждый год выдавали по яблоку и стакану, сути ни одного моего суждения это бы все равно не изменило: они, суждения эти, не продаются и не покупаются — ни за яблоки, ни дороже.
tarzanissimo
Dec. 26th, 2010 06:02 pm (UTC)
ни фига себе!
Ну зачем хорошего поэта С.Стратановского так оскорблять ...лять... ят.. за какие грехи поэту премия имени графомана???

А всерьёз - так вот Саша Чёрный был в литературе. а А.Белый только в психиатрии.
(кроме одного !Петербурга!) Всё прочее имхуется мне бредятиной. Не говоря уж о стишатах "Россия, россия. россия
безумствуй, сжигая меня" - может он и белым то стал , доведя себя до белого каления? Если бы не политика, то он вполне в одном ряду с ..........
"Не хватит ли прославленных портретов"? А уж премии бесчисленные эти " великая харизма от петушко-кукухизма" и только - тфу. как измельчали....
sart27
Dec. 26th, 2010 08:13 pm (UTC)
Олег, простите, что спровоцировала вас на этот подробный ответ. Умнее было бы промолчать. Ну, если я затеяла эту бучу - придется отвечать, но позвольте я это сделаю в вашем блоге, глубокоуважаемая Наталья Евгеньевна не при чем. И позвольте отвечать не как "вдове первого лауреата", и не как обойденному автору в шорт-листе (остались вдвоем с Лимоновым - а он тогда сидел в тюрьме, а я нет), а совершенно субъективно. Тоже - потому что свои личные суждения имею.
ex_oleg_jur
Dec. 26th, 2010 08:20 pm (UTC)
Да, пожалуйста, Оля, сделайте одолжение!
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel